美味しいお茶の淹れ方を一から教えています。
最近では、缶やパック、ペットボトルなどでお茶を飲むことが多く急須でお茶を淹れて飲む機会が減ってきております。
そんな中で、当社の「お茶のソムリエ」はリーフ茶の普及活動を行っております。活動の一環として「お茶の美味しい淹れ方教室」「お茶の楽しみ方講座」等、意外と知られていない急須でのお茶の正しい淹れ方をお伝えしております。
活動実績
地元学校生徒・官庁職員・ロータリークラブ・各種イベント
みなさまこんにちは。毎日のお飲み物に「日本茶」は取り入れていますでしょうか。
日本茶で有名なのが、主成分であるカテキンです。その他にもビタミンCや食物繊維など様々な栄養素を含んでいる日本茶は、
飲む前の香りや色からも癒し成分いっぱいで、魅力的な飲み物です。お茶のこと、なんでもご質問ください。
今、多くの場面で「日本茶」が注目されています。
日本茶をテーマにしたテレビ番組や雑誌、書籍は反響を呼び、
各地に「日本茶カフェ」がオープンするなど、
日本茶のもつ健康効果や味わい、くつろぎのイメージが見直されています。
しかし、「日本茶」に関する専門的な知識や技術を持っている人は少なく、
そうしたスペシャリストへのニーズは高まっています。
この様な中「日本茶インストラクター」の認定資格を所有した方々は、
すでにさまざまな形でその力を発揮し、活躍されています。
近年、日本茶に含まれている様々な成分が健康に対して効果効能を持つことが明らかにされ、社会的にも日本茶への関心が高まっています。
社団法人日本茶業中央会では、日本茶の正しい知識を普及し、日本茶文化の発展を推進する事を目的に日本茶と消費者の接点となる指導者を認定する「日本茶インストラクター認定制度」を平成11年に制定致しました。2005年4月現在、約1,700名の日本茶インストラクターが全国各地で活躍しています。
日本茶の全てにわたる知識及び技術の程度が、消費者を指導する適格性を備えた指導者。
≪主な活動内容≫
日本茶教室の開催、学校・カルチャースクール等各種講習会講師、日本茶カフェプロデュースなど
最近では、缶やパック、ペットボトルなどでお茶を飲むことが多く急須でお茶を淹れて飲む機会が減ってきております。
そんな中で、当社の「お茶のソムリエ」はリーフ茶の普及活動を行っております。活動の一環として「お茶の美味しい淹れ方教室」「お茶の楽しみ方講座」等、意外と知られていない急須でのお茶の正しい淹れ方をお伝えしております。
地元学校生徒・官庁職員・ロータリークラブ・各種イベント